На ваши вопросы отвечает врач

дерматовенеролог

 

В этом разделе публикуются ответы на вопросы, приходящие в наш адрес через форму обратной связи, а также часто задаваемые вопросы на приеме дерматовенеролога.

Почему врач не назначил никаких анализов?

Анализы являются дополнительным методом обследования пациента и, в ряде случаев, позволяют с большей уверенностью поставить диагноз. Иногда анализы – это единственный способ определить то или иное заболевание. Однако диагноз кожного заболевания более чем в 90% случаев как правило,  «написан» на коже больного. Каждый недуг имеет свои клинические особенности, которые и должен уметь различать врач-дерматолог, осматривая кожу и слизистые. Более того, при многих кожных болезнях давно установлены причины возникновения и разработаны эффективные методы лечения. Поэтому, прибегать к каким-либо анализам в этих случаях просто нет необходимости.

Почему врач не выслушал мою историю до конца?

Ведя беседу с пациентом, врач старается выяснять только те факты, которые информативны для постановки диагноза и составления плана лечения. Это называется активный сбор жалоб. Многие подробности Вашей жизни, кажущиеся Вам значительными, увы не представляют никакого медицинского интереса. Это обычно разговоры о прошлых мытарствах по врачам, о том сколько денег потрачено на лекарства, о семейных отношениях и т.п. Поэтому, если врач направляет разговор в другое русло, не стоит расценивать это как невнимательность и бестактность с его стороны. Скорее наоборот – это попытка больше узнать о развитии Вашего заболевания, чтобы назначить адекватное лечение.

 

Почему после лечения через какое-то время проблемы с кожей у меня возобновились?

Многие кожные заболевания являются хроническими и, в ряде случаев, требуют не одного,  а нескольких курсов лечения для получения стойкого эффекта. При этом состояние Вашей кожи во многом будет зависеть от образа жизни, особенностей питания и от состояния нервной системы. В межрецидивный период необходимо строго выполнять рекомендации врача, чтобы избежать обострения болезни.

Слышала, что при кожных болезнях помогает мытье хозяйственным мылом. Правда ли это?

Это совершенная неправда и заблуждение, переходящее из уст в уста, а также тиражируемое некоторыми СМИ и "компетентными" изданиями.  Хозяйственное мыло выпускают исключительно для хозяйственных нужд, но никак не для мытья тела. Имея резко щелочную реакцию (рН 10-11), оно раздражает и пересушивает кожу, напрочь удаляя с нее естественный липидный слой и всю микрофлору, в т.ч. полезную, которая служит защите нашей кожи от болезнетворных бактерий. Другими словами, нарушая естественный защитный барьер и смещая рН в щелочную сторону (он в норме 4,5-6,5), вы создаете все условия для развития гнойничковых, грибковых инфекций кожи и аллергических реакций. В прошлом и позапрошлом веках в состав некоторых лекарственных средств действительно добавляли медицинское калийное мыло для усиления противомикробного и противопаразитарного действия при лечении чесотки, некоторых бактериальных и грибковых инфекций кожи. Однако сегодня медицина располагает массой более эффективных и безопасных средств для лечения подобной патологии. Для мытья тела при кожных заболеваниях, особенно аллергических, мы рекомендуем детское мыло, либо гипоаллергенные жидкие моющие средства (гели, пенки), предназначенные для купания младенцев. Их раздражающее действие на кожу минимально.

Врач дерматолог в кожвендиспансере выставил моему 5-летнему сыну диагноз "чесотка" и назначил лечение. После курса зуд у него не прошел и я еще несколько раз обработала ребенка противочесоточным препаратом. Однако высыпания и зуд только усилились.

Это и есть результат т.н. самолечения. Судя по всему у ребенка на фоне нерационального лечения развился контактно-аллергический дерматит. Большинство противочесоточных средств обладают раздражающим действием на кожу. Поэтому превышать рекомендуемые врачом дозы и длительность лечения не рекомендуется. Иначе возрастает риск развития аллергических осложнений и токсического действия этих средств на организм в результате всасывания через кожу. После назначенного лечения по поводу чесотки необходимо обязательно повторно показаться дерматологу, чтобы он оценил эффективность лечения и, в случае необходимости, откорректировал назначения. А зуд нередко сохраняется еще некоторое время даже после излечения от чесотки. В этом случае обычно назначают антигистаминные и седативные препараты, а также противозудные мази.

1/2

Please reload

Звоните нам: +7 (8662) 40-01-02

© Клиника семейной медицины "Андромеда" Нальчик